Директора

Игорь Михайлович Бобырь

Руководит с 21 сентября 2017 года.

В 1989 году закончил технологический факультет Киевского политехнического института. После окончания института получил направление на Гродненское производственное объединение «Химволокно» (сейчас — филиал «Завод Химволокно» ОАО «Гродно Азот»), где в разные годы работал инженером, инженером-конструктором, ведущим инженером, заместителем главного механика, начальником отдела, начальником коммерческого управления, заместителем директора по коммерческим и экономическим вопросам.

С 2012 года и по октябрь 2014 года работал заместителем генерального директора ОАО «Гродно Азот» — директором производственно-технологического комплекса «Химволокно». С октября 2014 года по сентябрь 2017 года — заместитель председателя концерна «Белнефтехим».

21 сентября 2017 года назначен генеральным директором ОАО «Гродно Азот».

 

Константин Павлович Маянов

Руководил с 30 августа 2011 года до 20 сентября 2017 года.

В 1983 году с отличием окончил факультет экономики труда Гомельского государственного университета. Был направлен на Гродненское производственное объединение «Химволокно». Свою трудовую деятельность начал инженером по нормированию, затем работал начальником отдела организации труда и заработной платы, заместителем генерального директора по экономике и инвестированию. 28 декабря 2005 года был назначен генеральным директором ОАО «Гродно Химволокно».

30 августа 2011 года назначен генеральным директором ОАО «Гродно Азот».

В 2006 году был награждён Почётной грамотой Совета Министров Республики Беларусь и знаком «Почётный химик», в 2007 году — медалью «За трудовые заслуги», признан победителем конкурса «Лучший руководитель года» в Гродненской области в номинации «Лучший руководитель промышленной организации».

 

Игорь Фёдорович Жилин

Руководил с 12 августа 2009 года до 4 февраля 2011 года.

В 1965 году закончил Томский политехнический институт по специальности «машины и аппараты химических производств», в 1978 году — Харьковский инженерно-экономический институт по специальности «организация промышленного производства».

Начав трудовой путь в 1965 году, работал в различных должностях на ряде предприятий азотной промышленности: помощник мастера по ремонту, механик цеха конверсии метана, старший механик, начальник аммиачного производства азотнотукового завода в г. Вахше Таджикской ССР; заместитель начальника цеха аммиака, старший механик цехов аммиака химического комбината в г. Навои Узбекской ССР; начальник производственного отдела, главный инженер ПО «Азот» в г. Ровно Украинской ССР; главный инженер Череповецкого ПО «Азот», РСФСР; главный инженер, директор ПО «Азот» в г. Россоши Воронежской области; технический директор, вице-президент объединения «Азот», г. Москва. С 2003 года работал техническим консультантом компании «СреднеАзГаз» (г. Москва), с 2006 года — первым заместителем генерального директора АО «Энерджи Инвест» (г. Рустави, Грузия).

В 1990–1993 годах — депутат Верховного Совета Российской Федерации, заместитель председателя Комитета ВС РФ по вопросам экономической реформы и собственности.

12 августа 2009 года приступил к работе в качестве исполняющего обязанности генерального директора открытого акционерного общества «Гродно Азот». C 1 октября 2010 года стал генеральным директором ОАО «Гродно Азот».

 

Александр Михайлович Радевич

Руководил с 6 декабря 2005 года до 26 июня 2009 года.

Закончил в 1979 году Минский радиотехнический институт, после работал инженером в ПО «Интеграл» (г. Минск), а с 1981 года — в различных должностях на заводе оптического станкостроения в Сморгони (Гродненская область) и в 1998 году стал генеральным директором этого предприятия. В 2002–2005 годах работал заместителем председателя Гродненского областного исполнительного комитета.

Генеральным директором ОАО «Гродно Азот» был назначен 6 декабря 2005 года.

Под его руководством осуществлялось строительство установок по производству биотоплива и угольной кислоты высшего качества, а также когенерационных газотурбинных установок, реконструкция ряда цехов и производств предприятия.

 

Валерий Валентинович Лангов

Руководил с 13 июля 1992 года до 9 ноября 2004 года.

Прибыл на «Азот» в августе 1970 года после окончания Воронежского технологического института. Свой трудовой путь начал с должности стажёра начальника смены цеха аммиак-2. В июле 1976 года был назначен заместителем начальника цеха аммиак-3 по технологии, а в феврале 1985 года возглавил цех аммиак-4. В 1989–1992 годах работал заместителем начальника, начальником производственно-технического отдела, заместителем главного инженера по производству.

С 13 июля 1992 года назначен генеральным директором Гродненского производственного объединения «Азот».

Под руководством В. В. Лангова на предприятии в 1993 году начато производство жидких азотных удобрений (КАС), в 1994 году налажен выпуск гидроксиламинсульфата кристаллического. В 1996 году на базе выведенного из эксплуатации цеха аммиак-2 организовано производство метанола.

За многолетний плодотворный труд, большой личный вклад в развитие химической промышленности Республики Беларусь в январе 1997 года награждён орденом Почёта. В 2002 году был удостоен звания «Лучший руководитель 2001 года», стал победителем конкурса «Человек дела – 2002» в номинации «За активное содействие развитию аграрного сектора Беларуси».

 

Владимир Андреевич Иванов

Руководил с 25 января 1978 года по 10 июля 1992 года.

Закончил Томский политехнический институт по специальности «технология неорганических веществ». С мая 1958 года работал инженером, старшим инженером производственно-технического отдела, начальником смены, начальником цеха Новокемеровского химического комбината.

На гродненский «Азот» прибыл 22 апреля 1963 года. Работал начальником смены, начальником цеха слабой азотной кислоты и аммиачной селитры, начальником производственно-технического отдела. В течение шести лет был главным инженером предприятия. С 25 января 1978 года приказом Министерства химической промышленности СССР был назначен исполняющим обязанностей директора Гродненского производственного объединения «Азот» имени С. О. Притыцкого, а с 27 октября 1978 года — его директором.

В период руководства предприятием В. А. Ивановым были введены в строй действующих крупнотоннажные цехи аммиак-3 и 4, карбамид-3 и 4, производство капролактама второй очереди. В результате производственные мощности «Азота» резко возросли.

Награждён орденами Октябрьской революции (1981 год), Трудового Красного Знамени (1976 год), «Знак Почёта» (1971 год), медалью «За доблестный труд» и другими наградами, удостоен званий «Заслуженный работник промышленности БССР» (1982 год) и «Почётный химик». Награждался Грамотой Верховного Совета БССР (1964 год), Почётной Грамотой Верховного Совета БССР (1975 и 1984 годы), избирался депутатом Верховного Совета БССР (с 1984 по 1989 годы).

 

Гимн Иванович Соловьёв

Руководил с 30 ноября 1965 года до 25 января 1978 года.

В 1954 году закончил Московский институт химического машиностроения.

С 30 ноября 1965 года приступил к исполнению обязанностей директора Гродненского азотнотукового завода.

В период его руководства предприятием были построены цехи аммиак-2 и карбамид-2, производство капролактама первой очереди, началось строительство цехов третьей очереди. Наряду с интенсификацией производства уделял большое внимание развитию социальной сферы.

При Г. И. Соловьёве «Азот» 24 квартала побеждал во внутриотраслевом соревновании, в 1970 году получил на вечное хранение Красное знамя ЦК КПСС и Совета Министров СССР, почти постоянно был победителем в соревновании промышленных предприятий области. В 1971 году был награждён орденом Ленина.

 

Иван Васильевич Антонов

Руководил с 1 июня 1961 года до 30 ноября 1965 года.

Назначен директором Гродненского азотнотукового завода с 1 июня 1961 года, когда строительство предприятия только разворачивалось.

Закончил Березниковский химико-технологический техникум (1933 г.) и Уральский индустриальный институт имени Кирова в Свердловске (1937 г., с отличием), инженер-механик химической промышленности.

До приезда в Гродно работал на Актюбинском химическом комбинате механиком отдела капитального строительства, главным механиком комбината, на Березниковском азотнотуковом заводе — инженером по капитальному ремонту, начальником цеха компрессии; главным механиком на химическом заводе по производству каучука в ГДР; главным механиком строящегося химического комбината в Китае; главным механиком управления химической промышленности Пермского Совнархоза, секретарём парткома БЭТЗ в Березниках (Пермская область).

Участник Великой Отечественной войны, был ранен. Награждён медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны».

При И. В. Антонове была построена первая очередь АТЗ: цех слабой азотной кислоты и аммиачной селитры, первые линии цехов аммиак-1 и карбамид-1, ряд вспомогательных цехов. За строительство и пуск первой линии завода в 1964 году был награждён орденом «Знак почёта».

 

Александр Алексеевич Лавриченко

Руководил с 1 августа 1960 года по 1 июня 1961 года.

Трудовая деятельность началась в Краснолучинске на шахте. Работал смазчиком подъёмной машины, затем перешел на химзавод аппаратчиком цеха аммиачной селитры, потом цеха олеума. Работал мастером на производстве пироксилина.

В 1929–1934 годах учился в Куйбышевском индустриальном институте. После его окончания по 1941 год работал в Горловке (Донецкая область) сначала начальником смены, а затем начальником цехов аммиачной селитры, сульфата аммония.

С 1941 по 1945 год работал в Чирчике (Ташкентская область) на электрохимическом комбинате. Был начальником цеха азотной кислоты, а через некоторое время — заместителем начальника ПТО. В 1945 году был переведён в Кировокан Армянской ССР на должность главного инженера монтажного управления треста № 6 МХП СССР. В 1951 году работал в Пермской области (г. Губаха) на химзаводе заместителем главного инженера, а потом главным инженером.

В 1939 году ему вручён знак «Отличник социалистического соревнования МХП СССР», в 1946-м — медаль «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны», в 1952-м — орден Трудового Красного Знамени.

С 1 августа 1960 года распоряжением Совета Народного Хозяйства БССР назначен директором строящегося Гродненского азотнотукового завода.

Наверх