Учреждение физической культуры и спорта «Гродненский хоккейный клуб «Ритм»

Новости
клуба
Календарь
игр
Состав
команды
Достижения
и победы
Фотогалерея

Учреждение физической культуры и спорта "Гродненский хоккейный клуб "Ритм"

   

Наш адрес: 230013, г. Гродно, проспект Космонавтов, 100.

Телефон/факс: (8-0152) 74-60-79

E-mail: hcritm@gmail.com

Facebook

Вконтакте

История хоккея на траве на Гродненщине

На Гродненщине "травяной" хоккей начал своё развитие с января 1978 года в коллективе Гродненского техникума физической культуры. Там впервые открылась секция по хоккею на траве. Первый тренер по хоккею на траве - заведующий кафедрой спортивных игр техникума Николай Иосифович Ожогин.

Трудностей было предостаточно. Отсутствовали инвентарь, клюшки, защита вратаря, методические пособия, правила, потому что в БССР не культивировали до этого времени хоккей на траве. Руководство техникума (директор В.В.Старовойт) делало всё возможное, чтобы эта интересная игра получила признание и развитие. Были предоставлены для развития манеж, стадион, игровые площадки, клюшки для русского хоккея (бенди) - найденные на чердаке склада, они прекрасно пригодились в учебно-тренировочном процессе. Студентов-энтузиастов было много, проводился отбор, все знали, что создаётся сборная команда области для участия в спартакиаде БССР. ЦС "Спартак" предоставил возможность главному тренеру участвовать во всесоюзном семинаре в Москве, который проходил в период турнира мужских команд высшей лиги страны. Это дало возможность более полно изучить технику, тактику, правила игры. В ЦС "Спартак" приобретены два комплекта защиты для вратарей и две клюшки. Началась учебно-тренировочная работа, особенностью которой являлось обучение и совершенствование техники владения клюшкой, передачи, работы ног, техники выполнения "малого" углового и удара с ударного круга по воротам, изучение правил. Занятия проводились в л/а манеже на резиновом покрытии. В конце мая 1978 года в Гомеле на стадионе "Локомотив" проведён первый чемпионат БССР по хоккею на траве среди областей и г.Минска. Сборная Гродненской области заняла третье место (бронзовые призёры). С 1979 года начал развиваться женский хоккей на траве, им занимались два ведущих ДСО профсоюзов области: областной совет ДСО "Красное знамя" (председатель Шулейко Н.А.), областной совет ДСО "Спартак" (председатель Ожогин Н.И.). Команду ДСО "Спартак" возглавлял лучший преподаватель спортивных игр техникума Янченко Ю.В. В ДСО "Красное знамя" (команды назывались "Городничанка", "Трудовые резервы", а потом "Химик") возглавлял известный энтузиаст, тренер, организатор Николаев Р.А. Тренеры (Янченко Ю.В., Николаев Р.А.) создают молодые перспективные команды, участвуют в турнирах в городах Шяуляе, Вильнюсе.

В 1980-1982 годах в чемпионате БССР "Спартак" (тренер Янченко Ю.В.) занимает первые места, "Химик" (тренер Николаев Р.А.) - третьи. Идёт подготовка к молодёжным играм СССР. В 1982 году на молодёжном первенстве СССР команда БССР, в основном укомплектованная студентками техникума физической культуры, занимает четвёртое место (тренер Янченко Ю.В.). В борьбе за третье место между г.Москвой и сборной БССР со счётом 1:0 победили москвички.

В 1983 году в Спартакиаде народов СССР сборная БССР занимает восьмое место среди 15 команд, а в Спартакиаде БССР гродненские хоккеистки занимают первое место, наконец, "Химик" (тренер Николаев Р.А.) становится чемпионом БССР. В 1983 году обе команды, "Спартак" и "Химик", попадают в первую лигу. В эти годы команды г.Гродно предпринимают попытку прорваться в высшую лигу чемпионата страны, участвуют в переходных турнирах в Сумах, Анапе, Гродно. Однако разобщённость команд, борьба за лидерство, неуступчивость, враждебность, интриги не приносят положительных результатов.

В 1983 году на правах играющего тренера была приглашена приехавшая из Украины Алла Гресь, проводится работа по объединению команд. В 1985 году открывается ДЮСШ по хоккею на траве. В том же году "Химик" под руководством нового тренера Гресь А. (вторая попытка попасть в высшую лигу) занимает второе место в первой лиге и получает право на переход в когорту сильнейших команд страны.

В 1986 году женская команда г.Гродно получает новое название - "Ритм" и по 1991 год становится участницей чемпионата СССР, где играет с такими командами страны, как "Колос", "Андижанка", СКИФ, "Таурас". Для команды "Ритм" 1986 год становится памятным. Выступая в турнире IX Спартакиады народов СССР, гродненские девушки-студентки, воспитанницы техникума физической культуры (а только они входили в состав команды БССР) завоёвывают бронзовые медали и право на присвоение звания "Мастер спорта СССР". Его были удостоены четырнадцать спортсменок: Романенко Е., Мустафина Н.,Онисько А., Таболич Е., Седляр В., Черных М., Малец А., Ковш А., Савич Е., Поликша Г., Богдан Н., Болтина Н., Михайлова С., Соболевская Т.

"Ритм" - финалист Кубка СССР (1989-1990 годов). В 1991 году "Ритм" становится обладателем первого розыгрыша Кубка обладателей Кубков европейских стран, проходившего в Голландии.

С 1992 года "Ритм" - бессменный чемпион Республики Беларусь в соревнованиях по хоккею на траве и индорхоккею (зимний вариант игры). "Ритм" - 5-кратный обладатель "серебра" Кубка европейских чемпионов по индорхоккею, трижды выигрывал бронзовые награды. С 1996 года команду возглавляет Нина Ивановна Дашко. С 1986 по 1991 годы в различные сборные команды СССР входили Русина М., Ковш А., Седляр В., Кривицкая Л., Русинович Н., Суханова Е., Коваленко А., Соболевская Т.

На чемпионате мира 2006 года по индорхоккею сборная РБ, укомплектованная гродненскими спортсменками, заняла 5-е место.

За развитие и подготовку игроков-призёров IX летней Спартакиады народов СССР высокого звания "Заслуженный тренер БССР" удостоены Гресь А., Янченко Ю., Дашко Н. Судейский корпус на международных соревнованиях представляют судьи международной категории Власенкова М., Кисель А.

В 2007 году к 30-летию гродненского хоккея на траве строители Гродненщины преподнесли замечательный подарок любителям хоккея на траве - вступил в строй спортивный стадион с искусственным покрытием на 2 тысячи мест.

Решением Гродненского городского Совета депутатов 13 сентября 2008 года главный тренер УФКиС "Спортивный хоккейный клуб "Ритм" г.Гродно, заслуженный тренер Республики Беларусь Нина Ивановна Дашко и команда "Ритм" внесены в Книгу Славы г.Гродно.

Решением Гродненского горисполкома 15 сентября 2010 года СХК "Ритм" ликвидируется. По договоренности между Гродненским горисполкомом - учредителем СХК "Ритм" и ОАО "Гродно Азот" спортсменки и работники клуба были переведены в ОАО "Гродно Азот". Приказом Генерального директора ОАО "Гродно Азот" И.Ф.Жилина от 1 сентября 2010 года было организовано отдельное структурное подразделение "Ритм Азот" со штатной численностью 36 человек.

С 1 января 2014 года у СХК "Ритм Азот" изменился собственник и учредителем стала профсоюзная организация ОАО "Гродно Азот".

 

 

 

 

Наверх