2016 — Год культуры. Итоги

Президент Беларуси Александр Лукашенко 28 декабря 2015 года подписал указ № 522 «Об объявлении 2016 года Годом культуры»

Указ принят в целях объединения интеллектуальных и духовных сил общества для решения задач социально-экономического развития страны, сохранения историко-культурного наследия, развития народных традиций, воспитания у граждан любви к Отечеству, а также поддержки творческих инициатив.

Мероприятия, проводимые в Год культуры, затрагивают все сферы деятельности (культуру производства и земледелия, культуру семейных отношений и быта, культуру обустройства населённых пунктов).

Значительное внимание уделяется мероприятиям в сфере художественной культуры и связанными со знаковыми для культуры Беларуси юбилейными датами.

XI Республиканский фестиваль национальных культур

ИЗ АНСАМБЛЯ В НАРОДНЫЙ ХОР

«Росница» подтвердила звание народного самодеятельного коллектива. Такой экзамен раз в три года проходят все творческие коллективы со званием народного. Для каждого это действительно испытание, ведь прослушивание проводят компетентные специалисты, которые должны выявить все плюсы и минусы в работе и решить, достоин ли творческий коллектив в дальнейшем носить это почётное звание.

Подводя итоги, заведующая аттестационной комиссией Ирина Деменчук отметила, что «Росница» — это «коллектив-праздник». И, наверное, у него не было бы таких успехов, если бы не опека предприятия ОАО «Гродно Азот». Пользуясь случаем, она поблагодарила представителей «Азота» за поддержку и поздравила хор с достойным подтверждением звания народного самодеятельного коллектива.

НАША «СУПЕРБАБУШКА-2016»

28 октября в Гродно прошёл районный конкурс «Супербабушка-2016». В нём приняли участие пять самых активных, оригинальных и артистичных женщин, среди которых — ветеран нашего предприятия Ирина Голайдо.

Участницы продемонстрировали свои творческие способности в различных заданиях на нескольких этапах:

1-й конкурс — «Визитная карточка».

2-й конкурс — «Бабушка XXI века» (выставка своих работ, демонстрация увлечений).

3-й конкурс — «А ну-ка, бабушки!» (актёрское мастерство).

4-й конкурс — «Пусть грянет бал» (танец и дефиле в вечерних нарядах).

У каждой участницы была своя группа поддержки — внуки, дети, мужья, а также коллеги и друзья. В зале царила атмосфера настоящего праздника, всех конкурсанток громко и активно поддерживали.

Всех участниц оценили по достоинству и по итогам конкурса представительница совета ветеранов ОАО «Гродно Азот» была названа «Самой современной» и «Самой креативной» бабушкой.

В остальных номинациях были отмечены:

«Самая талантливая бабушка – 2016» — Галина Степанова;

«Самая элегантная бабушка – 2016» — Лариса Леонюк;

«Самая обаятельная бабушка – 2016» — Мария Почебыт;

«Самая творческая бабушка – 2016» — Екатерина Бричковская.

Победительницы конкурса были награждены грамотами и ценными подарками, а самое главное, у них надолго останутся позитивные эмоции и впечатления об этом ярком дне.

«ЗОЛОТЫЕ РУЧКИ» НАШИХ ВЕТЕРАНОВ

В честь Дня пожилых людей совет ветеранов ОАО «Гродно Азот» организовал конкурс «Золотые ручки», в рамках которого 3 октября состоялось открытие выставки творческих работ бывших тружеников завода. Экспонаты были представлены в выставочном зале профсоюзной библиотеки ОАО «Гродно Азот».

Никто из участников не остался незамеченным, а члены комиссии отметили индивидуальность каждой работы:

• за многоплановость работ — И. Дутова;
  • художественная вышивка — Л. Барановская;
  • портретная вышивка — Н. Барсукова;
  • за оригинальность жанра — М. Сельвесюк;
  • за художественное оформление иконописи — В. Плавская;
  • за искусство валяния — Е. Шарыкина;
  • за искусство плетения — В. Яскевич;
  • за изготовление кукол в чулочной технике — Г. Василевич;
  • за изготовление цветов из лент — И. Ванович;
  • самому старшему участнику выставки — В. Жабина;
  • за искусство аппликации — Г. Салей;
  • за искусство бисероплетения — Е. Славинская;
  • вязаные изделия — В. Леоданская;
  • поощрительный приз «За участие» — Н. Шах, Н. Упитер.

В кулинарном конкурсе лучшими стали:

• номинация «Дары природы» — Н. Санько;
  • номинация «Золотая рыбка» — В. Корело;
  • номинация «Тихая охота» — М. Сельвесюк;
  • номинация «Сырный марафон» — Г. Боровик;
  • номинация «Яблочная симфония» — Л. Рымарчук.

ПОДАРОК МАМЕ

В канун праздника Дня матери, 5 октября, первичная организация ОО «Белорусский союз женщин» ОАО «Гродно Азот» организовала  мастер-класс по изготовлению украшения-броши из цветных лент. Пусть, на первый взгляд, оно простое, но сделанный своими руками подарок придётся по вкусу даже самой искусной моднице.

Мастер-класс провела опытная мастерица Наталья Хайкова — победитель конкурса «Женщина года» в номинации «Золотые ручки».

Президиум ОО «БСЖ» выражает благодарность Наталье Леонидовне за умение вдохновлять своими идеями и надеется, что подобные мастер-классы станут традиционными.

ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ВЕСЁЛЫЙ СТИЛИСТ»!

Завершился конкурс, организованный п/о ОО «Белорусский союз женщин» ОАО «Гродно Азот» «Веселый стилист». Работники нашего предприятия и просто заинтересованные люди не только следили за творческим «фотосостязанием», но и активно участвовали — как в конкурсе, так и в голосовании.

По результатам интернет-голосования в социальной сети «Одноклассники» победителями признаны Людмила Венскович и её внучка Майя Хилюта (5 лет). Их работа — причёска «Золотая осень».

Жюри из организаторов проекта признало победителями Галину Зенчик и её внуков Никиту (6 лет) и Марию (1 год 10 месяцев). Их работа — образ в национальном стиле «Мы с сестричкой белорусы, и это круто!».

Торжественное награждение, приуроченное ко Дню матери, состоится 14 октября в 15:30 в актовом зале заводоуправления.

Поздравляем занявших первые места и всех участников фотопроекта!

ПРАЗДНИЧНАЯ ПРОГРАММА, ПОСВЯЩЁННАЯ ДНЮ МАТЕРИ

• Награждение участников конкурса «Весёлый стилист», демонстрация моделей участников конкурса.
  • Проект «Святаяннiк» (ОБО «Гродненский детский хоспис», ГУЗ «Детская поликлиника № 2 г. Гродно» при поддержке п/о ОО «Белорусский союз женщин» ОАО «Гродно Азот»). Можно будет познакомиться с коллекцией одежды, разработанной дизайнером Светланой Пинчук специально для мам и детей. Коллекция соединяет старобелорусскую культуру и современный крой. Зрители увидят вплетения вышивки XVI–XVIII веков на современной ткани, техники изготовления одежды, которые использовали наши предки. В Год культуры мы стремимся объединить благотворительность и белорусскую историю. Символично выбрана дата – День матери, когда каждая женщина, имеющая ребенка или желающая стать мамой, принимает поздравления и подарки.
  • Розыгрыш лотереи по бесплатному обучению в школе Ментальной арифметики.

РОДИНЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ

Гродненская городская организация общественного объединения «Белорусский союз женщин» приглашает всех желающих принять участие в конкурсе «Лучшая песня о Родине и о матери» и в конкурсе чтецов «Цветок родимый василька».

Конкурсы проводятся в рамках Года культуры и областного духовно-патриотического, культурного проекта «Кветка Радзiмы». Тематика песен — о Родине, о матери; тематика стихов — о Родине.

Возраст участников — до 28 лет. Кроме заявки нужно предоставить видео- или аудиозаписи выступлений (DVD, CD).

Желающие принять участие могут обратиться к председателю п/о ОО «БСЖ» ОАО «Гродно Азот» Лилии Лебедевой до 29 сентября по тел. 79-14-86 (76-29) или электронному адресу lebedeva@azot.com.by.

ФОТОКОНКУРС «ВЕСЁЛЫЙ СТИЛИСТ»: ГОЛОСОВАНИЕ НАЧАЛОСЬ

Приглашаем всех принять участие в определении победителей фотоконкурса «Весёлый стилист»!

Условия голосования

Вы заходите на страничку «БСЖ» в социальной сети «Одноклассники» (фотоконкурс «Весёлый стилист») и голосуете за понравившийся фотообраз.

Сроки голосования

Голосование начнинается 16 сентября и продлится до 30 сентября, останавливается автоматически в конце дня (30 сентября).

Подведение итогов и награждение победителей — не позднее 15 октября 2016 года.

Итоги конкурса

Призовые места зрительского голосования будут определены путём автоматического подсчета голосов. Организаторами конкурса также будет определён победитель.

О победителях конкурса будет опубликована статья ко Дню матери. Победившим мамам и детям будут вручены сувениры и грамоты за участие в конкурсе, а также будет предложено продемонстрировать свои модели в актовом зале ОАО «Гродно Азот».

По возникающим вопросам можно обращаться к члену президиума п/о ОО «БСЖ» Елене Викторовне Патутиной по тел. 42-43.

ФОТОКОНКУРС «ВЕСЁЛЫЙ СТИЛИСТ»

В Год культуры п/о ОО «Белорусский союз женщин» приглашает работниц ОАО «Гродно Азот» и унитарных предприятий, а также ветеранов труда принять участие в фотоконкурсе «Весёлый стилист».

Условия участия просты! Вы с ребёнком придумываете стильный образ. Это может быть интересная причёска, одежда, сделанная своими руками из любого, даже необычного материала, а также макияж. Фотографируете свой шедевр (ребёнка или всю семью вместе) и присылаете нам.

Полёт фантазии не ограничен! Наличие короткого комментария к работе обязательно (когда и кем сфотографировано, кто представлен на фото, оригинальное название работы, описание этапов создания модели и т. п.). Желательно присылать несколько фотографий, отражающих последовательность создания образа или другие подтверждения причастности создания шедевра (приложите эскизы, зарисовки и т. п.).

Целью конкурса является привлечение внимания общественности к институту семьи, сохранению семейных и общечеловеческих ценностей; активизация участия родителей в воспитании подрастающего поколения.

Работы могут быть доставлены в информационно-редакционный отдел лично либо направлены по электронной почте lebedeva@azot.com.by с пометкой «Весёлый стилист». Работы принимаются с момента опубликования объявления в СМИ и до 20 августа 2016.

Фотоконкурс будет проводиться с 20 до 31 августа в группе п/о ОО «БСЖ» ОАО «Гродно Азот» в социальной сети «Одноклассники» http://ok.ru/bszhazot. Подведение итогов и награждение победителей — не позднее 15 сентября 2016 года.

Призовые места зрительского голосования будут определены путём автоматического подсчёта голосов на сайте «Одноклассники» в группе «БСЖ» (фотоконкурс «Весёлый стилист»). Голосование начнётся с момента опубликования работ в Интернете, т. е. с 20 по 31 августа (останавливается голосование автоматически сайтом «Одноклассники» в конце дня).

Организаторами конкурса также будет определён победитель. Работы будут оцениваться по их соответствию тематике конкурса, качеству, оригинальности, сложности и креативности дизайна/прически/макияжа, сделанных своими руками.

Работы всех участников конкурса будут публиковаться в «Гродненском химике». О победителях будет написана статья ко Дню матери. Победившим мамам и детям вручат также сувениры и грамоты за участие в конкурсе и предложат поучаствовать в демонстрации своих моделей в актовом зале ОАО «Гродно Азот».

По возникающим вопросам можно обращаться к Елене Викторовне Патутиной (тел. 42-43).

Авторам работ необходимо указать свои фамилию, имя, отчество, адрес, контактные телефоны, место работы (ветеранам — последнее место работы в ОАО «Гродно Азот»), а также озвучить свое согласие на публикацию итогового фотоснимка в газете «Гродненский химик» и группе п/о ОО «БСЖ» в «Одноклассниках».

ПО ИТОГАМ ФЕСТИВАЛЯ

Вот уже почти месяц, как отшумел XI Республиканский фестиваль национальных культур. В этом году Гродно собрал представителей 37 народностей, которые бережно хранят своё наследие, что очень близко и нашему заводскому хору «Росница». Ведь он также ставит перед собой задачи сохранения лучших традиций белорусской народной песни.

Нашему коллективу посчастливилось принять активное участие в мероприятиях фестиваля. Это и почётная роль в приветствии правительственной делегации на площадке белорусского подворья, и выступление на сцене подворья, где хор очень тепло принимали и провожали продолжительными аплодисментами.

Результатом участия стал диплом фестиваля за вклад в развитие народного творчества. Также в рамках фестиваля народный хор «Росница» провёл встречу со своими польскими друзьями — народным хором «Цаглінкі».

Народный хор «Росница»

«ЗОЛОТЫЕ РУЧКИ» ОПРЕДЕЛЕНЫ

Подведены итоги конкурса «Женщина года – 2015» по номинации «Золотые ручки». Главная цель — найти среди женщин «Азота» талантливых мастериц — выполнена.

В голосованиях — в библиотеке и социальной сети «Одноклассники» — приняли участие более двух тысяч человек. Благодаря им, с произведениями талантливых работниц «Азота» смог познакомиться широкий круг людей.

По итогам голосований победительницами названы Ирина Глыбовец (ОРЭНЗС), Наталья Хайкова (цех сульфата аммония) и Людмила Шикуть (цех ОПСВ).

Все участницы получили денежные вознаграждения от профсоюзного комитета ОАО «Гродно Азот», а победители — также дипломы и памятные сувениры.

АВГУСТОВСКИЙ КАНАЛ ПРИГЛАШАЕТ

С открытием туристического сезона на Августовском канале появилась и возможность выбираться сюда как можно чаще. Тем более что помимо созерцания природных красот ландшафта и самого объекта гидротехнического зодчества, есть немало интересных событий и праздников, которые, наверняка, смогут привлечь желающих в них поучаствовать или просто понаблюдать за происходящим. Итак, что же увлекательного и необычного ждет нас на Августовском канале? Читать на grodnonews.by

«ЖЕНЩИНА ГОДА – 2015»: ГОЛОСУЙТЕ ЗА ЛУЧШИХ!

С 14 апреля 2016 года функционирует выставка работ участниц конкурса «Женщина года – 2015» по номинации «Золотые ручки». Экспозиция будет находиться в помещении профсоюзной библиотеки ОАО «Гродно Азот» до 29 апреля 2016 года, время работы с 8:30 до 17:00 (обеденный перерыв с 12:30 до 14:30).

Фотографии творческих работ в эти же сроки будут размещены в группе п/о ОО «БСЖ» ОАО «Гродно Азот» в социальной сети «Одноклассники» http://ok.ru/bszhazot.

Приглашаем всех желающих не только посетить выставку, но и принять участие в оценке работ наших мастериц. От вашего голоса зависит, кто станет победителем конкурса. Проголосовать можно в профсоюзной библиотеке и/или в «Одноклассниках» в опросе «Женщина года».

Для голосования вам необходимо получить у библиотекаря бланк, указать на нём номер участницы и опустить его в урну для голосования. Проголосовать в библиотеке можно только один раз.

Дополнительно можно проголосовать в опросе «Женщина года. Номинация «Золотые ручки» в «Одноклассниках», эти голоса тоже будут учтены. Работы участников на сайте можно поддержать «лайками».

Победителя и призёров определяют по большему количеству голосов в опросе на сайте и в урне для голосования в библиотеке.

По возникающим вопросам можно обращаться к председателю п/о ОО «БСЖ» Лилии Васильевне Лебедевой (тел. 76-29, lebedeva@azot.com.by).

Список участниц в порядке поступления творческих работ

О мастерицах-участницах и их работах

Выставка Золотые ручки

КОНКУРС «ЖЕНЩИНА ГОДА – 2015»

В рамках мероприятий, посвящённых Году культуры, первичная организация ОО «Белорусский союз женщин» ОАО «Гродно Азот» организует конкурс «Женщина года – 2015» по номинации «Золотые ручки».

Конкурс проводится по различным видам изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Его цель — развитие творческого потенциала, организация досуга, выявление талантливых работниц, а также знакомство работников открытого акционерного общества «Гродно Азот» с традиционными для Беларуси видами декоративно-прикладного творчества, народными традициями белорусской материально-художественной культуры.

В конкурсе могут принимать участие работницы всех подразделений ОАО «Гродно Азот», в том числе филиала «Завод Химволокно», унитарных предприятий, ветераны труда.

Выставка работ будет представлена в профсоюзной библиотеке предприятия с 11 по 29 апреля, а также размещена в группе п/о ОО «БСЖ» ОАО «Гродно Азот» в социальной сети «Одноклассники» http://ok.ru/bszhazot.

Победители будут определены путём народного голосования.

Белорусский орнамент

ГРОДНЕНЩИНА ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

С 29 марта по 11 апреля в холле заводоуправления ОАО «Гродно Азот» в рамках мероприятий, посвященных Году культуры, размещена фотовыставка «Гродненщина вчера и сегодня».

Гродненщина вчера и сегодня

ФИНАЛ КОНКУРСА «ЛУЧШИЙ ГОЛОС «АЗОТА» – 2016»

Девятнадцать новых имён открыл конкурс песни «Лучший голос «Азота» в канун Дня женщин, организованный профкомом ОАО «Гродно Азот». Победителем конкурса стал Геннадий Яколцевич, слесарь по КИПиА. Приз зрительских симпатий завоевал Андрей Клунейко, машинист насосных установок цеха карбамид-4.

Такой команде самодеятельных артистов впору тягаться с профессионалами

Победитель конкурса Г. Яколцевич

С ПОБЕДОЙ В КРОССЕ!

27 февраля в лесном массиве «Пышки» прошёл городской культурно-спортивный праздник «Навстречу весне». Команда ОАО «Гродно Азот» (10 человек) приняла участие в легкоатлетическом кроссе трудовых коллективов. Наши спортсмены одержали уверенную победу и заняли весь пьедестал почёта. Также наше предприятие оказало спонсорскую помощь в награждении призёров праздничных игр, конкурсов и соревнований. Поздравляем победителей!

Кросс На празднике

ЭКСКУРСИЯ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ГРАЖДАН

В рамках Года культуры для пожилых граждан центра социального обслуживания населения Октябрьского района была проведена экскурсия по нашему предприятию и Музею трудовой славы ОАО «Гродно Азот».

Как другая планета. ОАО «Гродно Азот»: взгляд со стороны

В Музее трудовой славы

ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ИНФОРМИРОВАНИЯ

18 февраля на предприятии прошёл единый день информирования на тему «2016 год в Беларуси — Год культуры». Отличительными чертами белорусской культуры всегда выступали взаимное уважение, неприятие любых форм враждебности на религиозной либо этнической почве. Год культуры призван стать временем выхода на новый уровень стратегического осмысления задач государственной культурной политики, разработки основ развития духовной культуры Беларуси на долгосрочную перспективу.

«ЛУЧШИЙ ГОЛОС «АЗОТА» – 2016». ОТБОРОЧНЫЙ ЭТАП

8 февраля 2016 года закончился первый отборочный этап конкурса «Лучший голос «Азота» – 2016». Участники представили разноплановый репертуар, песни звучали на русском, украинском и белорусском языке. Комиссия была приятно удивлена и поражена наличием таких талантов среди ветеранов и работников «Азота» и унитарных предприятий. Оказывается, среди нас живут и работают настоящие «песенные самородки». Таким образом, во второй тур прошёл 21 участник.

Впереди второй этап, который состоится 25 февраля, где участники должны будут показать окончательный вариант своей песни и побороться за выход в финал (он пройдёт 3 марта и будет приурочен к прекрасному весеннему мартовскому празднику — Дню женщин). Борьба обещает быть яркой и сложной — все соперники достойны звания «Лучший голос «Азота»!

А пока нашим участникам предстоит серьёзная подготовка: необходимо «отшлифовать» выбранную песню, убрать все «шероховатости», «сродниться» с фонограммой, аккомпанементом, да и просто справиться с волнением. И это всё для того, чтобы достойно показать себя на главной сцене ОАО «Гродно Азот». В этом им поможет бессменный руководитель народного хора «Росница» Татьяна Александровна Бондаревич.

КУЛЬТУРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В БИБЛИОТЕКЕ

Год культуры будет отмечен нашей профсоюзной библиотекой проведением ряда мероприятий: викторинами, круглыми столами, выставками «Радзiма нам дадзеная лёсам», «Зямля бацькоў — жыцця крынiца».