2017 — Год науки

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 23 декабря 2016 года подписал указ «Об объявлении 2017 года Годом науки».

Основной целью данного решения является повышение роли науки в выполнении задач социально-экономического развития страны, создание благоприятных условий для сохранения и развития научного потенциала, формирование международного имиджа Беларуси как страны с высоким уровнем интеллектуального и человеческого капитала.

«ОТКРЫВАЕМ ДАЧНЫЙ СЕЗОН ВМЕСТЕ»

29 апреля 2017 года в 11:00 Гродненский филиал ГУ «Республиканская научно-техническая библиотека» приглашает всех желающих на очередную лекцию «Открываем дачный сезон вместе» в рамках проекта «В год науки — доступно о науке»!

Кандидат сельскохозяйственных наук – доцент кафедры плодоовощеводства и луговодства агрономического факультета УО «Гродненский государственный аграрный университет» Павел Славомирович Шешко изложит аспекты применения на приусадебном и дачном участке достижений аграрной науки в выращивании и возделывании плодовых, ягодных и овощных культур.

«ПЛАНШЕТ ЗА ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ»

В начале мая будет дан старт конкурсу-викторине «Планшет за правильный ответ» среди подписчиков газеты «Гродненский химик».

Главным призом интеллектуального состязания станет планшет. Получит его только тот, кто наиболее точно и быстро ответит на предлагаемые вопросы, к слову, очень непростые, так что лёгкой победа не будет.

Подготовить конкурсные задания для нашей викторины согласился работник «Азота», бессменный автор и ведущий «Открытого кубка профкома ОАО «Гродно Азот» по интеллектуальным играм», идейный вдохновитель и составитель вопросов для различных интеллектуальных турниров как у нас на предприятии, так и за его пределами — инженер отдела информационных технологий ОАО «Гродно Азот» Максим Сыроваткин.

В конкурсе могут принимать участие сотрудники ОАО «Гродно Азот», филиала «Завод Химволокно», унитарных предприятий, а также ветераны труда, являющиеся подписчиками нашего издания.

Вопросы будут опубликованы поэтапно в двух майских выпусках «Гродненского химика». Первая часть выйдет 6 мая. Ответы будут приниматься посредством смс-сообщений (либо в Viber) на номер +375(29)786-30-93 c фиксацией точного времени и данных участника (Ф. И. О., место работы, должность). За каждый правильный ответ участнику начисляются баллы.

Подведение итогов состоится 23 мая, а награждение победителя и вручение главного приза — на торжественном мероприятии, посвящённом празднованию Дня химика. Все подробности уже совсем скоро!

ДОСТУПНО О СРЕДСТВАХ БЫТОВОЙ ХИМИИ

1 апреля 2017 года в 11:00 гродненский филиал Республиканской научно-технической библиотеки проводит для всех желающих на лекцию «Средства бытовой химии и здоровье человека» в рамках проекта «В год науки — доступно о науке»!

Кандидат медицинских наук – доцент кафедры общей гигиены и экологии УО «Гродненский государственный медицинский университет» Наталья Викторовна Пац в своей лекции расскажет о средствах бытовой химии, гигиенических требованиях при их использовании в домашних условиях и неблагоприятном воздействии на здоровье человека.

«В ГОД НАУКИ — ДОСТУПНО О НАУКЕ»

Проект «В Год науки — доступно о науке» инициирован Гродненской областной организационной структурой РГОО «Знание» и областной научно-технической библиотекой-филиалом РНТБ. В рамках проекта все желающие могут прослушать лекции ведущих учёных города, посвящённые актуальным вопросам общественных, гуманитарных, технических наук и естествознания.

18 марта 2017 года в 11:00 состоится очередная лекция на тему «Жизнь с радиацией». Опираясь на результаты многолетних научных исследований и опыт практической работы, кандидат биологических наук, доцент УО «Гродненский государственный медицинский университет» Тамара Ивановна Зиматкина расскажет о том, что радиация является неотъемлемой частью окружающего нас мира.