Новости

2018-07-11

Плата за общежития

В Беларуси постепенно вводится плата за пользование жилыми помещениями в общежитиях. Первыми потяжелели «жировки» жителей Могилёвского региона, затем других областей Республики, на очереди —Гродненщина. Некоторые изменения заметят и жильцы азотовских общежитий.

Гродненским облисполкомом была утверждена Инструкция о порядке определения платы за пользование жилыми помещениями государственного жилого фонда в общежитиях (решение от 11.05.2018 №250). В начале июля состоялось совещание членов дирекции ОАО «Гродно Азот» по вопросу введения платы за пользование жилыми помещениями в общежитиях. С целью применения единого механизма определения платы за пользование жилыми помещениями в общежитиях Гродненской области и с учётом социальной важности вопроса, комиссионно было принято решение установить максимально низкий из возможного коэффициент К3 в размере 0,1 (определяется организацией, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которой находятся общежития, исходя из экономической целесообразности и финансовой возможности организации). Он будет действовать с 1 августа до 31 декабря 2018 года. Стоимость квадратного метра в общежитии в зависимости от категорийности составит от 12 до 15 копеек. Таким образом, средняя плата за пользование жилым помещением, к примеру, 35 квадратных метров для семьи из трёх человек составит ориентировочно 4,6 рубля в месяц. Обращаем внимание, что коммунальные услуги подлежат оплате дополнительно.

Положение о порядке определения платы за пользование жилыми помещениями в общежитиях ОАО «Гродно Азот» будет опубликовано в одном из номеров «Гродненского химика» в августе.

Наверх