Молодёжь является тем интеллектуальным потенциалом, который обеспечит прогрессивное функционирование и развитие в ближайшем будущем нашего предприятия и страны в целом. На этом акцентировал внимание заместитель генерального директора по социальным вопросам и идеологической работе Дмитрий Габриельчик во время доклада о реализации молодёжной политики в ОАО «Гродно Азот» в 2024 году. Молодые работники — члены профсоюзной организации, общественных объединений, функционирующих в Обществе, представители совета молодых работников – принимают активное участие в заводских, городских и республиканских мероприятиях гражданско-патриотического характера, развивают свой творческий, научный потенциал благодаря поддержке руководством предприятия молодёжных инициатив и начинаний. Любая инициатива и новация хороша, когда она базируется на опыте и традициях. Пристальное внимание сегодня обращено на преемственность поколений, обучение молодёжи и передачу прогрессивного опыта компетентными специалистами-наставниками. Развитие потенциала молодого специалиста, его профессиональных навыков, эффективная интеграция в коллектив и заводскую жизнь, приобщение к основам корпоративной культуры — зона ответственности руководителей структурных подразделений и закреплённых наставников из числа опытных работников. Важно в соответствии с разработанным и внедрённым на предприятии Положением о наставничестве подойти к вопросу обучения молодых специалистов не формально, а с пониманием и видением этих людей в дальнейшем развитии своего структурного подразделения и предприятия в целом.
О результатах проведённых контрольно-ревизионным управлением проверок финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Гродно Азот» и унитарных предприятий доложила Татьяна Лапинская, начальник КРУ. Отмечена положительная тенденция, связанная со снижением количества выявленных в 4 квартале 2024 года нарушений и замечаний в проверенных объектах. Вместе с тем сделан акцент на необходимость усиления руководителями структурных подразделений, которые непосредственно несут за это ответственность, контроля за соблюдением работниками трудовой и исполнительской дисциплины, организацией учёта рабочего времени. Обращено внимание на недопустимость формального подхода при проведении годовой инвентаризации, оформлении и ведении документации.
Заместитель генерального директора по капитальному строительству и развитию Сергей Леонец представил на рассмотрение предложения для включения мероприятий в план по благоустройству на 2025 год. Основное требование к каждому из мероприятий — выверенность технологических решений и финансовых вложений.
Эффективность и слаженность работы цехов аммиак-4, аммиак-3, служб главного механика, главного энергетика, главного метролога, нацеленной на выполнение плана производства и реализации продукции в 2024 году, отметил заместитель генерального директора по производству Виктор Михневич. Рост объёмов производства за счёт увеличения производительности цехов является прямым следствием последовательной реализации карты модернизации действующего производства и успешного проведения первого этапа реконструкции. Успешная ремонтная кампания в 2024 году позволила уменьшить энергозатраты, оптимизировать технологические процессы, повысить производительность. Генеральный директор потребовал в преддверии масштабной ремонтной кампании 2025 года всем службам разработать комплекс мероприятий, направленных на обеспечение максимальной эффективности службы в сопровождении ремонтных работ. Вновь сделан акцент на соблюдении рационального подхода при составлении и утверждении графика отпусков — в период остановок работники цеха должны быть в абсолютном большинстве включены в рабочий процесс. Предстоящий ответственный период требует концентрации сил всех подразделений, особое внимание на этапе реконструкции будет уделено контролю за проведением работ как нашими работниками, так и представителями подрядных организаций. Эта задача поставлена перед службой безопасности предприятия. Грамотная подготовка к ремонтной кампании, составление чёткого графика и соблюдение сроков, определение ответственных на всех этапах, внедрение новаций в сезон ремонтов с учётом предыдущего опыта — залог успешности реализации планов.