В эпоху сложных производственных процессов, цифровой трансформации и растущих ожиданий со стороны общества, государства и потребителей устойчивость и репутация организации напрямую зависят от прозрачности её внутренних процессов. Одним из ключевых механизмов, гарантирующих соблюдение принципов добросовестности и законности, являются регулярные проверки, в том числе контрольно-ревизионного управления, которое играет весомую роль в антикоррупционной стратегии предприятия. На совещании были озвучены результаты проведённых проверок финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Гродно Азот» и унитарных предприятий за 2 квартал. Акцент сделан на необходимость жёсткого контроля за учётом материально-товарных ценностей, своевременностью оформления соответствующей документации, за соблюдением законодательных норм при расходовании средств, предоставленных в качестве безвозмездной спонсорской помощи, за исполнением контрагентами договорных обязательств, в том числе возмещением дебиторской задолженности. В ОАО «Гродно Азот» прошло расширенное оперативное производственное совещание под руководством первого заместителя генерального директора — главного инженера Сергея Силивоника. Проведение надзорных мероприятий контрольно-ревизионным управлением позволяет выявить целый ряд потенциальных рисков заблаговременно, исключить возможность конфликта интересов и сделать административные процедуры более прозрачными. Результаты комплексных проверок цехов сульфата аммония и полиамида № 1 продемонстрировали удовлетворительный уровень организации производственного процесса, штатную работу подразделений и преимущественное выполнение персоналом своих должностных обязанностей.
Отмечено, что практика проведения на системной основе комплексных проверок в цехах доказывает свою эффективность — наблюдается улучшение результатов деятельности по ряду критериев: от соблюдения технологических регламентов до состояния оборудования и уровня культуры производства. Вместе с тем при проведении комплексных проверок фиксируются преимущественно несущественные замечания, устранение которых осуществляется в ходе проведения проверочного мероприятия и при должном отношении ответственных лиц могли отсутствовать. Этот факт является маркером недостаточного уровня исполнительской дисциплины и низкого уровня контроля со стороны руководителя подразделения за выполнением линейным персоналом своих непосредственных обязанностей
Сделан акцент: культура производства формируется не только правилами, нормами и регламентирующими документами, но и ответственным отношением к делу, а также хозяйственным подходом
Начальник ЦЛ филиала «Завод Химволокно» Ольга Николаева довела информацию о проведении мероприятий по разработке и освоению новых видов продукции за первое полугодие.
В условиях политической и внешнеэкономической ситуации системная работа в области создания и внедрения инновационной продукции направлена, в первую очередь, на импортозамещение с целью снижения зависимости от внешних рынков и развития собственного производства.
С марта по июнь текущего года в филиале поставлено на производство три новых продукта в области полимерных композитных материалов, представлен их планируемый объём потребления и рентабельность продаж. В условиях химического производства время реакции определяется не минутами, а секундами. Именно такая задача стоит пред военизированным газоспасательным отрядом, который обеспечивает дисциплину, строгую иерархию, отлаженные алгоритмы действий, неукоснительное соблюдение регламентов. Командир ВГСО Павел Денисевич доложил о проделанной работе с марта текущего года, в том числе о разработке ряда нормативных актов, регламентирующих действия в разных ситуациях, о проведении на постоянной основе под руководством первого заместителя генерального директора — главного инженера Сергея Силивоника внеплановых учений по отработке сценариев ликвидации аварий, об организации обучения персонала различных подразделений предприятия по проведению газоспасательных работ, об участии сотрудников отряда в жизни предприятия. Сделан акцент: ВГСО ведёт системную работу по интеграции в процессы, а не в последствия.