Новости

Расширенное оперативное совещание проведено в ОАО «Гродно Азот» 23.02.2021

Расширенное оперативное совещание проведено в ОАО «Гродно Азот»

С отчётами о проделанной работе в 2020 году и в январе 2021 года выступили главные специалисты.

О ходе реализации программы перспективного развития предприятия, выполнению мероприятий по новой технике и хоздоговорной тематике, эффективности работы на новой технике доложил заместитель начальника службы перспективного развития Евгений Мартинкевич. Он сообщил, что службой перспективного развития разрабатываются девять проектов и три проекта по карте модернизации. Важная задача при проведении работы в этом направлении – введение объектов в срок с соблюдением всех технологических параметров без удорожания проектов. В связи с этим генеральный директор нацелил всех причастных руководителей более ответственно относиться к подбору субподрядчиков. Особые требования будут предъявляться к инженерно-техническим работникам.

Оценку результативности процессов управления оборудованием, состоянию его работоспособности дал главный механик Алексей Плякин. За 2020 год в ОАО «Гродно Азот» проведено 29 плановых остановочных ремонтов, которые проводились с учётом рыночной конъюнктуры цен на минеральные удобрения для получения дополнительной прибыли. В нынешнем году установлен традиционный график проведения ремонтов. Генеральный директор дал поручение коммерческой службе взять его на контроль. Предприятие должно ставить себе задачу максимизации доходности от любой деятельности. Службу безопасности и отдел закупок ориентировали на предпочтительное приобретение оборудования у официальных заводов-представителей для исключения закупок несоответствующего оборудования, ведущего к возможным поломкам и увеличению затрат.

Заместитель генерального директора по экономике и финансам Дмитрий Горошко доложил о динамике показателей нынешнего года, которые в январе стали выше запланированных, чему благоприятствует конъюнктура цен. Работа всего предприятия направлена на максимизацию прибыли и увеличение доходов. В плане заработной платы на февраль-март установлено 25-процентное увеличение тарифных окладов. По итогам первого квартала ожидается средняя заработная плата более 1700 белорусских рублей. Также Дмитрий Сергеевич обозначил возможные пути повышения заработной платы с увеличением ставки первого разряда. Это можно реализовать при выполнении таких показателей, как рентабельность продаж, экспорт товаров и услуг, энергосбережение и ряда других.

Главный метролог Юрий Вронко доложил, что в эксплуатации находятся более 106 тысяч средств измерений. Юрий Феликсович акцентировал внимание на необходимости диагностирования и замены средств автоматизации, срок эксплуатации и неисправность которых может привести к внеплановым остановам технологического оборудования.

О результатах работы энергетической службы сообщил заместитель главного энергетика Дмитрий Каплич. В своём выступлении он дал оценку цехам и службам по энергопотреблению и его экономии, рассказал о планировании выработки энергоресурсов. На совещании определён ориентир на потребление собственной энергетики и снижение закупки сторонней.