Преступления с приставкой «кибер» в последние годы стали все больше волновать население. В 2021 году 1575 человек пострадали от рук интернет-мошенников. Невзирая на все, правоохранителям удалось снизить количество киберпреступлений, но проблема не теряет своей актуальности. По словам Дмитрия Резенкова, в прошлом году произошел значительный спад случаем мошенничества в сети, на 34%.
– Как правило, среди пострадавших чаще всего оказываются люди среднего возраста со средним специальным образованием, люди рабочих специальностей, пенсионеры, педагоги и учащиеся, мамы в декрете. Но в целом статистика показывает, что на удочку мошенников попадаются все категории граждан. Среди жертв есть системные администраторы, сотрудники правоохранительных органов и работники банка – те, кто, казалось бы, должен как никто другой оставаться бдительным.
Не секрет, что сейчас преобладают хищения путем использования информации банковских карт. Злоумышленники пытаются выведать реквизиты карты и тем самым получить доступ к учетным записям, интернет-банкингу. Часто людям звонят и склоняют к установке программы на мобильное устройство для защиты от якобы несанкционированного списания средств. На самом же деле устанавливается программа, с помощью которой злоумышленник может удаленно подключиться к устройству и таким образом получить доступ ко всем учетным записям. Фактически это удаленный рабочий стол.
Плодородной почвой для незаконных махинаций по-прежнему остается самая популярная торговая площадка объявлений в интернете. Злоумышленники идут на то, чтобы создавать специальные программы, отслеживающие новых покупателей. Человека, не знающего, как осуществляется процесс купли-продажи, обмануть легко. Преступники опять же уводят продавца с платформы с использованием мессенджеров и начинают задавать уточняющие вопросы, втираясь в доверие. Затем предлагают воспользоваться доставкой. Для этого необходимо перейти по ссылке, которая оказывается поддельной, и заполнить там все необходимые поля, в том числе указать реквизиты банковской карты. Вместо зачисления происходит списание средств – это так называемый фишинг.
– Новшество прошлого года – оформление кредитов. Потерпевшим звонят под видом правоохранителей либо службы безопасности банка и сообщают, что они выявили мошенников, просят оказать содействие. Легенда следующая. На имя человека был оформлен кредит. Чтобы якобы установить злоумышленника и погасить долг, нужно взять кредит, – рассказал Дмитрий Резенков. – В 2021 году было установлено 312 подозреваемых по данным фактам. Не так много, однако, нужно понимать, что зачастую одним преступником совершены серийные преступления по 50-80 эпизодов. Кроме того, в большинстве случаев преступники, совершая злодеяния, находились за рубежом, чаще всего в сопредельных государствах. Практически все колл-центры находятся в Украине и России. В этом году мы совместно с управлением Следственного комитета по Гродненской области установили причастность к совершению ряда преступлений на территории области 6 граждан Украины, которые промышляли с 2018 года. Здесь мы не можем привлечь их к ответственности, судить их будут на родине.
Начальник областного УВД заверил: нужно относиться настороженно к звонкам с неизвестного номера. Если не ждете звонка от родственников, которые живут за границей, и видите, что код номера не белорусский, если звонок поступает на мессенджер, то с огромной вероятностью это мошенники. Лучше вообще не поднимать трубку. Сотрудники банка никогда не будут звонить на Вайбер и спрашивать номер карты – вся информация у них и так есть. В ответ на любую просьбу или неприкрытое требование предоставить реквизиты банковской карты, уговоры взять кредит нужно прекращать разговор.
grodnonews.by