На собрании руководителей прежде всего рассмотрели вопросы промышленной безопасности и охраны труда. Об основных нарушениях и замечаниях, которые фиксировались на предприятиях региона Гродненским областным управлением МЧС, проинформировал заместитель главного инженера – начальник управления промышленной безопасности и охраны труда Антон Косцов. Данные используются не только в рамках собственной профилактической работы и мониторинга, но и с предупредительной целью: как оценочный критерий деятельности подрядных организаций для потенциального сотрудничества.
Подробный анализ обновления элементов системы энергоснабжения предприятия представил главный энергетик Алексей Иванов. В ОАО «Гродно Азот» эксплуатируется почти 11 тысяч электродвигателей: их ежегодная плановая замена и учёт позволяют цехам не только работать на новом оборудовании, но и иметь действующий страховой запас. Стабильное энергообеспечение предприятия поддерживает масштабная замена кабельных линий (свыше 50 километров в прошлом году) и ключевых трансформаторов. Стратегические цели службы в котельном цехе – реализация проектов по внедрению энерготехнологического котлоагрегата для утилизации горючих вторичных энергоресурсов и реконструкции с заменой паровых котлов, что поможет оптимизировать ремонтные работы. Благодаря цеху связи в 2022 году полностью завершилось обновление ручных пожарных извещателей на новый тип. Усилила безопасность замена пожарных водопроводов в цехах аммиак-4, циклогексанон-2 и сульфате аммония. В ряду долгожданных приобретений – спецтехника для выполнения работ по очистке систем водоотведенияи и грузопассажирский транспорт для оперативного решения задач.
Представляя работу своей службы, главный метролог Юрий Вронко подчеркнул уникальность ОАО «Гродно Азот» среди белорусских предприятий не только по количеству средств измерения (более 115 тысяч), но и их типам, параметрам технологических процессов, которые они ведут. Большую стабильность и надёжную работу при этом демонстрирует оборудование, модернизированное в соответствии с собственными техническими заданиями и проектами. Анализ итогов 2022 года показал, что сегодня основное внимание следует направить на поддержание стабильной работы средств автоматизации: их на предприятии больше 500 тысяч. Также главный метролог отметил необходимость тщательного анализа проектных решений и рациональный подход при их разработке.
О необходимости двустороннего контроля – как со стороны службы закупок, так и подразделения-заказчика – при постановке на бухгалтерский учёт закупаемого оборудования и материалов напомнила заместитель главного бухгалтера Лариса Позняк. Работа сопредельных контролёров в лице кладовщиков и завхозов обязывается соответствующими стандартами предприятия для ведения верной статистической и налоговой отчётности. Их безусловное исполнение, оперативное взаимодействие между службами и цехами – одно из главных требований руководства предприятия накануне предстоящих капитальных ремонтов производства.