Отдельным блоком освещены вопросы выполнения поручений, находящихся на контроле. Так, главные специалисты, посетив производственную площадку Гродненской ТЭЦ-2, каждый по своей части проанализировал деятельность соответствующих служб и внедрённых в организации-партнёре подходов. Такой обмен передовым опытом способствует освоению новых более эффективных и экономически целесообразных технологических решений. Вывод однозначен: прогресс и эффективность невозможны без ответственного хозяйственного подхода, осознания необходимости повышения культуры производства всеми работниками предприятия.
О задачах, стоящих перед профсоюзами страны, рассказал лидер профкома ОАО «Гродно Азот» Павел Хорошун, который принял участие в конце января в Х съезде Федерации профсоюзов Беларуси. Ключевыми аспектами обсуждения стали усиление качественной составляющей работы и определение новых эффективных направлений взаимодействия профсоюза с социальными партнёрами. Отмечая позитивные результаты работы в предыдущий период, глава ФПБ Юрий Сенько на съезде чётко обозначил задачи, которые стоят перед лидерами профкомов организаций. Во главе угла — работа на местах: в решении проблем, с которыми обращаются люди, нельзя допускать формализма и попустительства, каждый вопрос должен быть детально отработан профактивом. Роль профсоюза — не находиться в стороне от актуальных задач, решение которых стоит на повестке дня предприятия, а включаться в процессы, активно участвовать в формировании ответственного отношения членов профсоюза — работников организации к своему труду и профессии, содействовать повышению грамотности — профессиональной, юридической — представителей профактива. Серьёзной задачей на ближайшее время перед профсоюзами стоит работа с молодёжью и развитие института наставничества, которое видится не только как передача профессионального опыта от более старших коллег, но и, в первую очередь, как формирование ответственного отношения к своему делу, гордости за своё предприятие и страну в целом. В связи с озвученными на съезде приоритетными задачами на ближайший период и содержанием подписанного Генерального соглашения между Правительством Беларуси, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2025 — 2027 годы председателю профсоюзного комитета Павлу Хорошуну поручено в составе рабочей группы подготовить ряд предложений по внесению изменений в Коллективный договор между Нанимателем и работниками ОАО «Гродно Азот».
Об основных нарушениях, установленных службой безопасности в ходе проведения охранных мероприятий, обеспечения пропускного и внутриобъектового режима, информационной безопасности за 4 квартал 2024 года и январь 2025 года, доложил заместитель генерального директора по безопасности и кадрам Виктор Шумель. Отмечена общая положительная динамика в сравнении с 3 кварталом по количеству зафиксированных нарушений. Высоко оценена результативность профилактической работы руководителей служб с подчинённым персоналом. Среди мероприятий по повышению защищённости предприятия отдельным блоком рассмотрен и находится на постоянном контроле вопрос ремонта и модернизации ограждений внешнего периметра предприятия. Отклонение от графиков исполнения работ должно быть в кратчайшие сроки нивелировано. Отмечена эффективная работа центра кибербезопасности, который осуществляет непрерывный мониторинг кибератак, ежедневно выявляя и своевременно расследуя инциденты, представляющие угрозу корпоративной сети предприятия.
Заводчанам напомнили о необходимости повышения бдительности: участились случаи обращения от руководства предприятия к работникам посредством мессенджеров и социальных сетей с просьбой выполнить какие-либо действия или предоставить информацию. Служба безопасности предупреждает: сложившаяся практика показывает, что администрация предприятия не обращается таким способом к сотрудникам. Подобные сообщения необходимо игнорировать и информировать службу безопасности для оперативного реагирования.
Начальник ЦОТК Оксана Гейба и начальник ОТК филиала «Завод Химволокно» Татьяна Филькова представили анализ качества готовой продукции, поступившего сырья и материалов, соблюдения норм технологического и аналитического режима технологических цехов за 4 квартал 2024 года и начало текущего года. За 2024 год входной контроль прошло по основной площадке 75 наименований сырья. Отмечена устойчивая динамика по улучшению качества основного сырья. Удовлетворительным результатом в оценке качества готовой продукции служит снижение рекламаций и сообщений по качеству. Так, по площадке «Завод Химволокно» количество сообщений по качеству по сравнению с 2023 годом уменьшилось на 30%, рекламации отсутствуют.
Среди мероприятий по повышению качества готовой продукции на 2025 год запланирована разработка антислёживающей добавки для карбамида. Работа уже ведётся в трех направлениях — продолжение сотрудничества с Заводом горного воска, деятельность собственной рабочей группы нашего предприятия, в состав которой вошли сотрудники заинтересованных подразделений, а также взаимодействие со сторонними специализированным организациями.
В рамках Пятилетки качества ЦОТК и ОТК филиала разработан ряд мероприятий по совершенствованию методик контроля качества, внедрению элементов цифровой трансформации, по соответствию характеристик товаров растущим запросам потребителей.
На совещании подробно рассмотрели возможности, которые предоставит работникам ОАО «Гродно Азот» Указ Президента РБ от 27 января 2025 года №38 «Об особенностях предоставления и использования арендного жилья». Этот документ позволит повысить доступность арендных домов и квартир перспективным востребованным специалистам предприятия. Соответствующую работу по внесению предложений по востребованным специалистам и по взаимодействию с местными органами власти, которые Указом наделены широкими полномочиями по принятию решений о предоставлении арендного жилья работникам наиболее востребованных профессий, поручено провести заместителю генерального директора по социальным вопросам и идеологической работе совместно с профсоюзным комитетом организации.